- 500 grs. de harina de trigo
- 25 grs. de lavadura
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3/4 taza de agua
- 1 cucharada de aceite
EL PASO A PASO
- Desmenuzar la levadura, agregar el azúcar y trabajar con un tenedor hasta que se unifiquen, incorporar 2 cucharadas de harina y mezclar hasta obtener una masa esponjosa y blanda.
- Colocar la harina en un bol y en el centro poner la masa esponjosa de la levadura, el aceite, la sal y el agua poco a poco a medida que se unen los ingredientes, hasta lograr una masa tierna. Trabajar hasta que se despegue completamente del bol.
- Dividir la masa del tamaño de una manzana, trabajar cada una hasta redondear y colocar sobre una superficie de madera previamente enharinada, tapar con un plástico o papel film sin apretar y con un trapo de cocina por encima. Dejar resposar hasta duplicar su volumen, más o menos dos horas. Cuidar de las corrientes de aire.
- Estirar un bollo sobre una tabla previamente enharinada, utilizando los dedos, dar forma redondeada y luego dejar levar nuevamente por 10 minutos.
- Encender el horno y calentar la piedra refractaria directamente sobre la placa del horno; sino tiene piedra, colocar la pizza en cualquier pizzera o placa de horno previamente aceitada; salsear la masa con un pincel; agregar los ingredientes que le apetezcan y llevar al horno hasta que la masa quede dorada y crocante.
Consejos y trucos para cocinar Pizza a la piedra:
El horno se debe encender entre 15 a 20 minutos antes de poner la pizza, así el calor será parejo y la temperatura constante.
Si quieres una masa más consistente puede reemplazar el aceite por manteca y el agua por leche a temperatura ambiente.
También es una buena sugerencia acentuar el sabor de la pizza con vino blanco o cerveza o algun caldo o bien aromatizar la masa con ajo, hierbas, pimentón o queso rallado.
Las masa de la pizza puede guardarse en el refigerador durante una semana envueltas en papel films transparente y en el frezzer durante 30 días.
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